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家族と一緒においしい透析食 手作りぎょうざ

豚肉

キャベツ

1人分

調理時間:40分

食材費:200円

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Loveちゃん さんの投稿レシピ

おいしさのポイント

宇都宮で生活してきた私はぎょうざが大好きで、我が家のリクエストでナンバーワンです。 透析食になっても人気は変わりません。 下味が付いているので、私はお酢のみでいただいています。

管理栄養士からのひとこと

【監修の管理栄養士】
  • 宗像伸子先生

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材料

  • 豚ひき肉(赤身)  50g
  • キャベツ  50g
  • ねぎ  10g
  • にら  1/6束
  • しいたけ(生)  1/2枚
  • 塩  0.6g
  • 減塩しょうゆ  2g
  • ごま油  数滴
  • 片栗粉  小さじ1/2
  • ぎょうざの皮(市販)  6枚
  • 油(焼き用)  5g
  • ごま油(仕上げ用)  5g
  • 水  少量
  • 【A】  
  • だし割りしょうゆ  1.5ml
  • 酢  3~5cc
  • ラー油  0.3~0.6cc

栄養価

  • エネルギー 319kcal
  • たんぱく質 15.0g
  • カリウム 425mg
  • リン 151mg
  • 食塩相当量 0.8g

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作り方

  1. 1 キャベツ、ねぎ、にら、しいたけはみじん切りにする。
  2. 2 1を冷水に30分以上さらしてサラダスピナーで水気を切る。
  3. 3 ひき肉に塩、減塩しょうゆ、ごま油を加えてもみ込みなじませる。
  4. 4 3に水切りした野菜を混ぜ、片栗粉をまぶし入れ混ぜる。
  5. 5 4を等分し、皮で包む。
  6. 6 フライパンに油を熱してぎょうざを並べ、焦げ目が付いたら水を少量注ぎ、ふたをして中火で蒸し焼きにする。
  7. 7 水気がなくなったら仕上げのごま油を入れ、皮がパリパリになったらお皿に盛る。
  8. 8 【A】の付けダレの材料を合わせ、添える。

PP-FOS-JP-0297-11-06

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