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筑前煮

野菜・果物

さといも

こんにゃく

1人分

調理時間:30分

食材費:301円

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おいしさのポイント

管理栄養士からのひとこと

【監修の管理栄養士】
  • 川崎医療福祉大学 医療技術学部 臨床栄養学科
    特任准教授/市川和子先生
  • 川崎医療福祉大学 医療技術学部 臨床栄養学科
    教授/武政睦子先生
【出典】

「臨牀透析」2015年12月号より

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材料

  • こんにゃく  20g
  • さといも  30g
  • にんじん  15g
  • ごぼう  15g
  • 干ししいたけ  10g
  • 鶏肉  40g
  • さやえんどう  5g
  • 砂糖  7g
  • みりん  3g
  • しょうゆ  8g
  • だし  100g

栄養価

  • エネルギー 287kcal
  • たんぱく質 4.9g
  • カリウム 427mg
  • リン 78mg
  • 食塩相当量 1.3g

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作り方

  1. 1 鶏肉はひと口大に切る。
  2. 2 干ししいたけは水で戻し、半月に切る。
  3. 3 にんじん、ごぼうは乱切りにする。ごぼうは水にさらす。
  4. 4 さといもは半分に切り、こんにゃくはスプーンでちぎる。
  5. 5 鍋で鶏肉を炒め、野菜を加えて軽く炒める。
  6. 6 だし、砂糖、みりん、しょうゆを加えて中火で約10分煮る。
  7. 7 さやえんどうを加え、煮汁をからめる。

L.JP.MKT.CN.04.2017.2973

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