トップ>菓子>大学いも

大学いも

菓子

さつまいも

1人分

調理時間:20分

食材費:73円

投票機能 近日公開!

000

成分値合計に追加

おいしさのポイント

管理栄養士からのひとこと

【監修の管理栄養士】
  • 川崎医療福祉大学 医療技術学部 臨床栄養学科
    特任准教授/市川和子先生
  • 川崎医療福祉大学 医療技術学部 臨床栄養学科
    教授/武政睦子先生
【出典】

「臨牀透析」2015年12月号より

成分値合計に追加

▼ レシピのPDF作成はこちら

材料

  • さつまいも  100g
  • サラダ油  5g
  • 砂糖  15g
  • 水  7g
  • 水あめ  10g
  • ごま  0.3g

栄養価

  • エネルギー 270kcal
  • たんぱく質 1.3g
  • カリウム 472mg
  • リン 48mg
  • 食塩相当量 0.0g

成分値合計に追加

作り方

  1. 1 さつまいもは、乱切りにする。水にさらし、水気を拭き取る。
  2. 2 1を電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。串を刺してやわらかくなったら、取り出す。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、さつまいもを加えて、カリカリになるまで揚げ焼きにする。
  4. 4 別の鍋に砂糖、水、水あめを入れて煮詰め、とろみが出てきたら3を入れる。
  5. 5 4にごまを加え、からめる。

L.JP.MKT.CN.04.2017.2973

旬の食材リスト

栄養価目安一覧表

料理撮影のコツ

ページトップへ戻る