トップ>ごはん・パン・麺類>きのこの炊き込みごはん

きのこの炊き込みごはん

ごはん・パン・麺類

まいたけ

ごはん

鶏肉

1人分

調理時間:90分

食材費:93円

成分値合計に追加

おいしさのポイント

管理栄養士からのひとこと

【監修の管理栄養士】
  • 川崎医療福祉大学 医療技術学部 臨床栄養学科
    特任准教授/市川和子先生
  • 川崎医療福祉大学 医療技術学部 臨床栄養学科
    教授/武政睦子先生
【出典】

「臨牀透析」2015年12月号より

成分値合計に追加

▼ レシピのPDF作成はこちら

材料

  • 米  80g
  • 鶏肉  30g
  • まいたけ  10g
  • えのきだけ  5g
  • こんにゃく  5g
  • にんじん  5g
  • だし  90g
  • しょうゆ  5g
  • 塩  0.3g
  • みりん  5g

栄養価

  • エネルギー 419kcal
  • たんぱく質 11.3g
  • カリウム 248mg
  • リン 160mg
  • 食塩相当量 1.1g

成分値合計に追加

作り方

  1. 1 米はとぎ、ザルに上げて30分水を切る。
  2. 2 きのこはほぐして、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 にんじんとこんにゃくは短冊切りにし、鶏肉は1cm角ほどの大きさに切る。
  4. 4 炊飯器に米、具材、だし、しょうゆ、塩、みりんを加えて炊く。

L.JP.MKT.CN.04.2017.2973

旬の食材リスト

栄養価目安一覧表

料理撮影のコツ

ページトップへ戻る