トップ>ごはん・パン・麺類>牛丼

牛丼

ごはん・パン・麺類

玉ねぎ

牛肉

ごはん

1人分

調理時間:20分

食材費:203円

投票機能 近日公開!

000

成分値合計に追加

おいしさのポイント

管理栄養士からのひとこと

【監修の管理栄養士】
  • 川崎医療福祉大学 医療技術学部 臨床栄養学科
    特任准教授/市川和子先生
  • 川崎医療福祉大学 医療技術学部 臨床栄養学科
    教授/武政睦子先生
【出典】

「臨牀透析」2015年12月号より

成分値合計に追加

▼ レシピのPDF作成はこちら

材料

  • ごはん  200g
  • 牛肉  70g
  • 玉ねぎ  30g
  • 砂糖  8g
  • しょうゆ  7g
  • だし  30g
  • 紅しょうが  5g

栄養価

  • エネルギー 607kcal
  • たんぱく質 17.3g
  • カリウム 321mg
  • リン 192mg
  • 食塩相当量 1.5g

成分値合計に追加

作り方

  1. 1 玉ねぎは千切り、牛肉はひと口大の大きさに切る。
  2. 2 鍋にだし、砂糖、しょうゆを入れ、さらに玉ねぎを加えてひと煮立ちする。
  3. 3 2に牛肉を加えて煮る。
  4. 4 ごはんを器に盛り、上に3をかける。
  5. 5 4に紅しょうがを盛り付ける。

L.JP.MKT.CN.04.2017.2973

旬の食材リスト

栄養価目安一覧表

料理撮影のコツ

ページトップへ戻る