トップ>菓子>草もち

草もち

菓子

あずき

1人分

調理時間:60分

食材費:109円

投票機能 近日公開!

000

成分値合計に追加

おいしさのポイント

管理栄養士からのひとこと

【監修の管理栄養士】
  • 川崎医療福祉大学 医療技術学部 臨床栄養学科
    特任准教授/市川和子先生
  • 川崎医療福祉大学 医療技術学部 臨床栄養学科
    教授/武政睦子先生
【出典】

「臨牀透析」2015年12月号より

成分値合計に追加

▼ レシピのPDF作成はこちら

材料

  • よもぎ  1摘み
  • 上新粉  20g
  • 水  30g
  • 粒あん(ゆで)  30g

栄養価

  • エネルギー 148kcal
  • たんぱく質 3.2g
  • カリウム 119mg
  • リン 47mg
  • 食塩相当量 0.0g

成分値合計に追加

作り方

  1. 1 鍋に炭酸(分量外)を入れ、よもぎを茹でてあく抜きをする。
  2. 2 1を流水にさらし、よく絞る。
  3. 3 2をすり鉢でペースト状にする。
  4. 4 上新粉に水を加え、耳たぶくらいの硬さにこねる。10~15分蒸す。
  5. 5 蒸し上がったらすり鉢でつき、3のよもぎを加えてさらにつく。
  6. 6 粒あんを丸め、5のもちで包む。

L.JP.MKT.CN.04.2017.2973

旬の食材リスト

栄養価目安一覧表

料理撮影のコツ

ページトップへ戻る