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炊き込みごはん

ごはん・パン・麺類

ごはん

ごぼう

にんじん

1人分

調理時間:60分

食材費:150円

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おいしさのポイント

低たんぱく質米は、そのまま食べるよりも具材を混ぜて調理するとおいしく食べられます。野菜の種類が多いので、味に深みが出ます。

管理栄養士からのひとこと

エネルギーアップをする場合は、食材を炒めて味付けし、炒めた時に出た汁を米に加えて炊くようにします。ごはんにつやが出て、おいしさがアップします。
【監修の管理栄養士】
  • 東京家政学院大学
    客員教授/宗像伸子先生

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材料

  • 低たんぱく質米  70g
  • 水  135g
  • 油あげ  5g
  • ごぼう  10g
  • にんじん  10g
  • 干しいたけ  1g
  • 糸みつば  5g
  • 【A】  
  • 塩  0.5g
  • しょうゆ  2g
  • 酒  5g

栄養価

  • エネルギー 249kcal
  • たんぱく質 1.8g
  • カリウム 122mg
  • リン 41mg
  • 食塩相当量 0.8g

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作り方

  1. 1 米は洗って水気を切り、分量の水に浸す。
  2. 2 炊き込む具の下ごしらえをする。油あげは熱湯をかけ、油抜きをする。ごぼうはささがきにし、酢水に浸けてあくを取り、水気を切る。にんじんは千切りにする。干しいたけは水でもどして軸を取り、細切りにする。
  3. 3 糸みつばは茹でて2cm長さに切る。
  4. 4 1の米に、2の具と調味料【A】を加えて炊く。
  5. 5 炊き上がったら、4の糸みつばを加えてさっくりと混ぜる。

L.JP.MKT.CN.07.2017.3100

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