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揚げもちのおろしあんかけ

ごはん・パン・麺類

もち

1人分

調理時間:20分

食材費:250円

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おいしさのポイント

もちは揚げたてがおいしいので、冷めないうちに食べましょう。にんじん、さやえんどうは、赤ピーマンやみつばでも良い。

管理栄養士からのひとこと

厳しい塩分制限の場合は、おろしあんのだしを半量にして、塩も半量にします。しょうがの香りが減塩をサポートします。
【監修の管理栄養士】
  • 東京家政学院大学
    客員教授/宗像伸子先生

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材料

  • でんぷんもち  100g
  • 揚げ油  適宜
  • だいこん  60g
  • 片栗粉  3g
  • にんじん  10g
  • さやえんどう  5g
  • しょうが  少々
  • 【A】  
  • だし  100g
  • 塩  0.6g
  • しょうゆ  1g

栄養価

  • エネルギー 371kcal
  • たんぱく質 1.0g
  • カリウム 249mg
  • リン 42mg
  • 食塩相当量 0.8g

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作り方

  1. 1 もちは2~3つに切る。
  2. 2 揚げ油を160℃に熱し、もちを入れてやわらかくなるまで揚げ、油を切る。
  3. 3 にんじんは5mm厚さに切って型で抜き、茹でる。さやえんどうは、すじを取って茹でる。
  4. 4 おろしあんを作る。だいこんはすりおろし、軽く水気を切る。鍋に【A】を煮立て、だいこんおろしと3を加える。再び煮立ったら、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  5. 5 器に2を盛って4をかけ、おろししょうがをのせる。

L.JP.MKT.CN.07.2017.3100

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