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かき揚げそば

ごはん・パン・麺類

そば

1人分

調理時間:25分

食材費:200円

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おいしさのポイント

めんつゆの量をきちんと守りましょう。揚げ油の温度に注意して揚げましょう。食べる間際にかき揚げをのせます。

管理栄養士からのひとこと

少ない塩分を、七味唐辛子でカバーしています。
【監修の管理栄養士】
  • 東京家政学院大学
    客員教授/宗像伸子先生

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材料

  • 低たんぱく質そば(乾麺)  70g
  • 玉ねぎ  30g
  • 春菊  5g
  • 芝えび  15g(正味重量)
  • 低たんぱく質小麦粉  30g
  • 水  30g
  • 揚げ油  適宜
  • 長ねぎ  5g
  • 七味唐辛子  少々
  • 【A】  
  • だし  150g
  • 減塩しょうゆ  18g
  • みりん  9g

栄養価

  • エネルギー 532kcal
  • たんぱく質 9.1g
  • カリウム 325mg
  • リン 153mg
  • 食塩相当量 1.3g

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作り方

  1. 1 玉ねぎは、あずき粒大に切る。春菊は葉先を摘む。
  2. 2 芝えびは、背わたと殻を取る。
  3. 3 かき揚げの衣を作る。小麦粉に水を加えてさっくりと混ぜ、1と2を加える。
  4. 4 揚げ油を170℃に熱し、3をまとめて入れ、箸で形を整えながらカラッと揚げる。
  5. 5 鍋に【A】を入れてひと煮立ちさせ、めんつゆを作る。
  6. 6 そばは袋の表示に従って茹で、ザルに取って水洗いし、水気を切る。
  7. 7 めんつゆにそばを入れ、そばが温まったら器に盛る。汁をかけ、かき揚げをのせる。
  8. 8 小口切りにした長ねぎを添え、お好みで七味唐辛子をふる。

L.JP.MKT.CN.07.2017.3100

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