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抹茶淡雪かん

菓子

ゼリー・寒天・プリン

1人分

調理時間:20分

食材費:50円

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おいしさのポイント

卵白と寒天液が分離しないよう、全体が緑色になったら型に入れましょう。

管理栄養士からのひとこと

エネルギーアップのために、粉あめを使っています。
【監修の管理栄養士】
  • 東京家政学院大学
    客員教授/宗像伸子先生

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材料

  • 抹茶  1g(4人分の場合4g 以下同様)
  • 湯  少々
  • 粉あめ  25g(100g)
  • 砂糖  4g(16g)
  • 卵白  10g(40g)
  • 【A】  
  • 粉寒天  0.8g(3g)
  • 水  40g(160g)

栄養価

  • エネルギー 120kcal
  • たんぱく質 1.4g
  • カリウム 41mg
  • リン 5mg
  • 食塩相当量 0.1g

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作り方

  1. 1 抹茶は少量の湯を入れて、溶かしておく。
  2. 2 鍋に【A】を入れて火にかけ、煮立てて溶かす。粉あめ、砂糖を入れて煮溶かす。
  3. 3 2に1を加えて混ぜる。
  4. 4 ボウルに卵白を入れて硬く泡立てる。3を流し入れながら軽く泡立て、少し濃度がつくまで冷やす。
  5. 5 水で濡らした流し缶に4を入れ、冷蔵庫で冷やし固める(冷やし固める時間は調理時間に含まない)。
  6. 6 5が固まったら流し缶から取り出し、切り分けるか型で抜く。

L.JP.MKT.CN.07.2017.3100

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