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天ぷら

野菜・果物

魚介

かぼちゃ

さつまいも

れんこん

なす

えび

1人分

調理時間:40分

食材費:98円

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おいしさのポイント

管理栄養士からのひとこと

【監修の管理栄養士】
  • 川崎医療福祉大学 医療技術学部 臨床栄養学科
    特任准教授/市川和子先生
  • 川崎医療福祉大学 医療技術学部 臨床栄養学科
    教授/武政睦子先生
【出典】

「臨牀透析」2015年12月号より

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材料

  • えび  30g
  • さつまいも  20g
  • れんこん  20g
  • なす  15g
  • かぼちゃ  15g
  • 薄力粉  15g
  • 卵  12g
  • 水  15g
  • 油  15g
  • 【A/天つゆ】  
  •  だし  70g
  •  薄口しょうゆ  6g
  •  みりん  2g

栄養価

  • エネルギー 352kcal
  • たんぱく質 11.0g
  • カリウム 483mg
  • リン 181mg
  • 食塩相当量 1.2g

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作り方

  1. 1 えびは背わたを取り、塩水で軽く洗う。
  2. 2 野菜は適当な厚さに切る。
  3. 3 野菜にハケで薄力粉をうすく付ける。
  4. 4 残りの薄力粉、卵、水をさっくりと混ぜる。
  5. 5 えびと野菜に4の衣を付ける。
  6. 6 170℃に熱した油で5を揚げる。
  7. 7 天つゆを作る。鍋にAのだし、薄口しょうゆ、みりんを入れて火にかける。沸騰したら火を止める。

L.JP.MKT.CN.04.2017.2973

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