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天ぷら

魚介

野菜・果物

えび

きす

にんじん

ししとう

しいたけ

1人分

調理時間:30分

食材費:260円

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おいしさのポイント

魚介と野菜をカラリと揚げた、和食の定番!

管理栄養士からのひとこと

【監修の管理栄養士】
  • 東京家政学院大学 人間栄養学部 人間栄養学科
    教授/金澤良枝先生
  • 東京家政学院大学 人間栄養学部 人間栄養学科
    管理栄養士/杉山聖子先生

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材料

  • 車えび  2尾(30g)
  • きす  1尾(20g)
  • にんじん  15g
  • ししとう  2本(10g)
  • しいたけ  1個
  • だいこん  30g
  • しょうゆ  小さじ2/3(4g)
  • 揚げ油  適宜
  • レモン  1切れ(くし切り)
  • 【A】  
  • 小麦粉  10g
  • 冷水  大さじ1
  • 塩  0.3g

栄養価

  • エネルギー 244kcal
  • たんぱく質 12.1g
  • カリウム 408mg
  • リン 164mg
  • 食塩相当量 1.1g

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作り方

  1. 1 車えびは姿がまっすぐ揚がるように、腹側に数ヶ所切り込みを入れておく。きすはペーパータオルで水気をふき取っておく。
  2. 2 にんじんは千切りにする。ししとうは楊枝で数ヶ所穴をあけておく。しいたけは石づきを取る。
  3. 3 だいこんはすりおろし、軽く水気を絞る。
  4. 4 ボウルに【A】の冷水と塩を入れ、小麦粉を加えてさっくりと混ぜて衣を作る。
  5. 5 揚げ油を170℃に熱し、しいたけ、ししとう、にんじんのかき揚げの順に、4の衣を付けて揚げていく。
  6. 6 さらに温度を上げ、車えびときすも揚げる。
  7. 7 器に5と6を盛り付け、3のだいこんおろしとレモンを添える。しょうゆは別の小皿に入れて添える。

L.JP.MKT.CN.07.2017.3100

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