トップ>卵・大豆製品>卵のにら炒め

卵のにら炒め

卵・大豆製品

卵(鶏)

にら

1人分

調理時間:15分

食材費:130円

投票機能 近日公開!

000

成分値合計に追加

おいしさのポイント

にらの旨みとしめじのボリュームで、食べごたえ満点!

管理栄養士からのひとこと

【監修の管理栄養士】
  • 東京家政学院大学 人間栄養学部 人間栄養学科
    教授/金澤良枝先生
  • 東京家政学院大学 人間栄養学部 人間栄養学科
    管理栄養士/杉山聖子先生

成分値合計に追加

▼ レシピのPDF作成はこちら

材料

  • 卵  1個(50g)
  • にら  40g
  • ぶなしめじ  30g
  • 塩  0.2g
  • ごま油  小さじ1強(5g)
  • 【A】  
  • しょうゆ  小さじ1/3(2g)
  • 顆粒中華だし  ひとつまみ(0.5g)
  • 酒  小さじ1

栄養価

  • エネルギー 158kcal
  • たんぱく質 9.1g
  • カリウム 409mg
  • リン 155mg
  • 食塩相当量 1.0g

成分値合計に追加

作り方

  1. 1 にらは4cmの長さに切り、しめじは石づきを落としてほぐしておく。
  2. 2 ボウルに卵を割りほぐし、塩を加えて溶き合わせる。
  3. 3 フライパンを熱し、半量のごま油をひいて2の卵液を流し入れ、大きくかき混ぜて軽く火を通してから取り出す。
  4. 4 3のフライパンに残りのごま油をひき、1を入れて炒める。火が通ったら卵を戻し入れてさっと混ぜ合わせる。【A】で味付けをし、器に盛り付けて完成。

L.JP.MKT.CN.07.2017.3100

旬の食材リスト

栄養価目安一覧表

料理撮影のコツ

ページトップへ戻る