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豆腐ハンバーグ

卵・大豆製品

豆腐

鶏肉

1人分

調理時間:20分

食材費:210円

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おいしさのポイント

豆腐が入った、ふわふわのボリュームハンバーグ。

管理栄養士からのひとこと

【監修の管理栄養士】
  • 東京家政学院大学 現代生活学部 健康栄養学科
    教授/金澤良枝先生
  • 東京家政学院大学 現代生活学部 健康栄養学科
    管理栄養士/杉山聖子先生

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材料

  • 木綿豆腐  50g
  • 鶏ひき肉  40g
  • 長ねぎ  20g
  • 片栗粉  小さじ2(6g)
  • 塩  0.5g
  • こしょう  少々
  • サラダ油  小さじ1と1/2(6g)
  • しょうゆ  小さじ1弱(5g)
  • キャベツ  30g
  • にんじん  15g
  • レモン  1切れ(くし切り)
  • パセリ  適宜

栄養価

  • エネルギー 208kcal
  • たんぱく質 11.5g
  • カリウム 333mg
  • リン 127mg
  • 食塩相当量 1.3g

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作り方

  1. 1 木綿豆腐は耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱し、余分な水分を出しておく。
  2. 2 長ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 ボウルに鶏ひき肉を入れ、1、2、片栗粉、塩こしょうを加えて手でよく練り混ぜる。
  4. 4 付け合わせのキャベツは2~3cmに切り、にんじんは5㎜の厚さの半月切りにする。それぞれ沸騰した湯で茹で、ザルに上げる。
  5. 5 3の形を丸く整え、熱したフライパンに油をひいて中火で焼く。焼き色が付いたら裏返し、火を弱めて中までしっかりと火を通す。
  6. 6 5を皿に盛り付け、4とレモンを添えてできあがり。

L.JP.MKT.CN.07.2017.3100

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