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豆腐の野菜あんかけ

卵・大豆製品

豆腐

1人分

調理時間:15分

食材費:225円

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おいしさのポイント

たっぷりの野菜あんがうれしい豆腐料理。

管理栄養士からのひとこと

【監修の管理栄養士】
  • 東京家政学院大学 現代生活学部 健康栄養学科
    教授/金澤良枝先生
  • 東京家政学院大学 現代生活学部 健康栄養学科
    管理栄養士/杉山聖子先生

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材料

  • 絹ごし豆腐  100g
  • 鶏ひき肉  30g
  • 干しいたけ  1個(1g)
  • 玉ねぎ  50g
  • にんじん  20g
  • 糸みつば  少々
  • 【A】  
  • かつおだし  80g
  • しょうゆ  小さじ1
  • 酒  小さじ1強
  • 砂糖  小さじ1
  • 【B】  
  • 片栗粉  小さじ1
  • 水  30g

栄養価

  • エネルギー 174kcal
  • たんぱく質 11.9g
  • カリウム 421mg
  • リン 163mg
  • 食塩相当量 1.0g

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作り方

  1. 1 干しいたけは水でもどし、玉ねぎやにんじんと一緒に1.2㎝の角切りにする。
  2. 2 みつばは1~2㎝の長さに切る。
  3. 3 フライパンを熱し、鶏ひき肉を入れて木べらで混ぜながらポロポロになるまで強火で炒める。火が通ったら1を入れてさらに炒め、調味料【A】を入れて軽く煮合わせる。【B】を加え、あんに仕上げる。
  4. 4 絹ごし豆腐は1~2㎝の厚さの正方形に切り、熱湯に入れて温め、器に盛り付ける。
  5. 5 3のあんをかけ、みつばを飾ってできあがり。

L.JP.MKT.CN.07.2017.3100

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