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中華丼

ごはん・パン・麺類

ごはん

1人分

調理時間:15分

食材費:290円

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おいしさのポイント

野菜と肉、えびの旨みがたっぷりのボリューム丼!

管理栄養士からのひとこと

【監修の管理栄養士】
  • 東京家政学院大学 現代生活学部 健康栄養学科
    教授/金澤良枝先生
  • 東京家政学院大学 現代生活学部 健康栄養学科
    管理栄養士/杉山聖子先生

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材料

  • ごはん  180g
  • 白菜  50g
  • にんじん  20g
  • 玉ねぎ  30g
  • 豚肩ロース  30g
  • バナエイエビ  30g
  • きぬさや  2~3枚(5g)
  • にんにく  少々
  • しょうが  少々
  • サラダ油  小さじ1
  • 片栗粉  小さじ1
  • 【A】  
  • 顆粒中華だし  小さじ1/3(2g)
  • 水  50㏄
  • 酒  小さじ1強
  • しょうゆ  小さじ1
  • 塩  0.5g
  • 砂糖  小さじ1/3

栄養価

  • エネルギー 560kcal
  • たんぱく質 17.2g
  • カリウム 472mg
  • リン 225mg
  • 食塩相当量 1.5g

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作り方

  1. 1 白菜はそぎ切り、にんじんは短冊切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 むきえびは背わたを取りのぞく。豚肉は2cm幅に切る。
  3. 3 きぬさやは熱湯でさっと茹で、ななめ薄切りにする。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ、にんにく、しょうがを加えて香りが出るように炒める。続けて豚肉、えび、野菜の順に加えて炒める。
  5. 5 4に【A】を加えて煮込み、具材に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみを付け、あんに仕上げる。
  6. 6 丼に温かいごはんを盛り、5をかけてできあがり。

L.JP.MKT.CN.07.2017.3100

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