トップ>卵・大豆製品>茶碗蒸し

茶碗蒸し

卵・大豆製品

ぎんなん

しいたけ

えび

鶏肉

卵(鶏)

1人分

調理時間:40分

食材費:50円

投票機能 近日公開!

000

成分値合計に追加

おいしさのポイント

管理栄養士からのひとこと

【監修の管理栄養士】
  • 川崎医療福祉大学 医療技術学部 臨床栄養学科
    特任准教授/市川和子先生
  • 川崎医療福祉大学 医療技術学部 臨床栄養学科
    教授/武政睦子先生
【出典】

「臨牀透析」2015年12月号より

成分値合計に追加

▼ レシピのPDF作成はこちら

材料

  • 卵  40g
  • えび  5g
  • しいたけ  5g
  • 鶏むね肉  10g
  • ぎんなん  1個
  • みつ葉  1本
  • だし  120g
  • 酒  2g
  • みりん  3g
  • 薄口しょうゆ  3g

栄養価

  • エネルギー 96kcal
  • たんぱく質 8.9g
  • カリウム 220mg
  • リン 136mg
  • 食塩相当量 0.8g

成分値合計に追加

作り方

  1. 1 だし、酒、みりん、薄口しょうゆを合わせて鍋で熱し、粗熱を取っておく。
  2. 2 卵は白身を切るように溶き、1と混ぜ合わせて裏ごしする。
  3. 3 しいたけは汚れを取り、石づきを切り落とす。大きければ、うす切りにする。
  4. 4 具材を器に入れ、静かに卵液を注ぐ。
  5. 5 4を蒸し器に入れてふたをする。強火で1~2分、弱火で10~15分蒸す。
  6. 6 三つ葉を刻み、5にのせる。

L.JP.MKT.CN.04.2017.2973

旬の食材リスト

栄養価目安一覧表

料理撮影のコツ

ページトップへ戻る