トップ>ごはん・パン・麺類>トマトとツナのスパゲッティ

トマトとツナのスパゲッティ

ごはん・パン・麺類

パスタ

1人分

調理時間:20分

食材費:235円

投票機能 近日公開!

000

成分値合計に追加

おいしさのポイント

ツナの旨みとトマトの酸味が、おいしさを引き立てます!

管理栄養士からのひとこと

【監修の管理栄養士】
  • 東京家政学院大学 現代生活学部 健康栄養学科
    教授/金澤良枝先生
  • 東京家政学院大学 現代生活学部 健康栄養学科
    管理栄養士/杉山聖子先生

成分値合計に追加

▼ レシピのPDF作成はこちら

材料

  • スパゲッティ  85g
  • 玉ねぎ  50g
  • トマト  50g
  • にんにく  少々
  • ツナ(缶)  40g
  • オリーブオイル  小さじ2と1/2
  • パセリ  少々
  • 【A】  
  • 顆粒コンソメ  小さじ1/2(2g)
  • 塩  0.3g
  • こしょう  少々

栄養価

  • エネルギー 486kcal
  • たんぱく質 18.7g
  • カリウム 466mg
  • リン 222mg
  • 食塩相当量 1.4g

成分値合計に追加

作り方

  1. 1 スパゲッティは規定通りの時間に茹でる。
  2. 2 トマトは湯むきをしてざく切りに、玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出るように炒める。続けて玉ねぎとツナを加え、炒め合わせる。
  4. 4 茹で上がったスパゲッティを3に加え、トマトと【A】を加えて全体を炒め合わせる。器に盛り付ける。
  5. 5 パセリを散らして、できあがり。

L.JP.MKT.CN.07.2017.3100

旬の食材リスト

栄養価目安一覧表

料理撮影のコツ

ページトップへ戻る