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具だくさん南蛮丼

ごはん・パン・麺類

ごはん

豚肉

にら

1人分

調理時間:15分

食材費:160円

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おいしさのポイント

黄にら以外の野菜は手軽で、保存のきく冷凍野菜を使用しました。その野菜を茹でこぼすことにより、リンとカリウムを抑えました。パプリカや地元岡山の黄にらを使い、鮮やかに仕上げることを工夫しました。学校で透析食レシピコンテストがあると聞き、知識として今後役に立つと思い、応募しました。

管理栄養士からのひとこと

色鮮やかな野菜もたくさん摂取できるメニューです。塩分は少なくても、酸味でさっぱりいただけます。
【監修の管理栄養士】
  • 金澤良枝先生

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材料

  • ごはん  180g
  • 豚ロース肉  40g
  • 片栗粉  8g
  • 玉ねぎ  30g
  • ピーマン  20g
  • 赤パプリカ  20g
  • れんこん  20g
  • 黄にら  20g
  • しょうゆ  10g
  • 酒  7g
  • 酢  7g
  • 砂糖  5g
  • 油  3g

栄養価

  • エネルギー 513kcal
  • たんぱく質 15.2g
  • カリウム 480mg
  • リン 202mg
  • 食塩相当量 1.5g

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作り方

  1. 1 豚肉に片栗粉をまぶす。ボウルにしょうゆ、酢、酒、砂糖を合わせ混ぜておく。
  2. 2 鍋に水を張り、れんこんと玉ねぎを入れる。
  3. 3 沸騰したら2にピーマン、赤パプリカ、黄にらを入れ15秒茹で、湯から上げる。
  4. 4 フライパンに油をひき、豚肉を焼く。色が変わったら、野菜を入れる。
  5. 5 4に合わせた調味料をかける。
  6. 6 ごはんの上に盛り付ける。

PP-FOS-JP-0053-19-09

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