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タコライス ドライカレー風

ごはん・パン・麺類

ごはん

豚肉

1人分

調理時間:30分

食材費:200円

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小田内科クリニック さんの投稿レシピ

おいしさのポイント

タコライスをドライカレー風にアレンジしました。1品で1食分の栄養量をほぼ満たし、カリウムやリン、食塩の制限を感じさせない味とボリュームです。生野菜の食感や味の変化が楽しめるように、身近な食材を使ってフライパンで手軽にできるレシピを考えました。美味しい透析食を楽しんでもらいたくて応募しました。

管理栄養士からのひとこと

よく考えられたレシピで、手軽においしくいただける一品です。
【監修の管理栄養士】
  • 金澤良枝先生

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材料

  • 米  90g
  • 豚 肩ロース(赤身)  50g
  • にんにく  1g
  • しょうが  2g
  • 玉ねぎ  60g
  • 油  8g
  • 薄力粉  3g
  • まいたけ  15g
  • グリーンピース  5g
  • レタス  15g
  • トマト  30g
  • 【A】  
  • コンソメ  1g
  • トマトケチャップ  16g
  • ウスターソース  8g
  • カレー粉  1g

栄養価

  • エネルギー 559kcal
  • たんぱく質 17.9g
  • カリウム 651mg
  • リン 244mg
  • 食塩相当量 1.7g

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作り方

  1. 1 炊飯器に分量の米、水135g、カレー粉0.1gを入れて炊く。
  2. 2 豚肉は細切りにし、こしょうをしておく。
  3. 3 にんにく、しょうがはみじん切りにし、玉ねぎはみじん切りにして水にさらす。まいたけは手で裂く。
  4. 4 グリーンピースは色良く茹でる。レタスはせん切りにして水にさらす。トマトは角切りにする。
  5. 5 フライパンに油2gをひき、豚肉を炒め、皿に取っておく。
  6. 6 同じフライパンに油6gを足し、にんにくを入れて香りが出るまで焦がさないように炒める。
  7. 7 しょうが、玉ねぎの順に加え、透き通るまで炒めたら、まいたけを加えて弱火にして薄力粉をふり入れる。
  8. 8 さらに炒め、湯40gでのばし、炒めた肉と調味料を加えて少し煮詰めて水分を飛ばす。
  9. 9 カレー皿にごはんを盛り、レタス、8の具を彩り良く盛り付け、グリーンピース、トマトを飾る。

PP-FOS-JP-0053-19-09

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