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アジフライ〜タルタルソースがけ〜

魚介

あじ

1人分

調理時間:30分

食材費:80円

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haruka さんの投稿レシピ

おいしさのポイント

カリウムを減らすために野菜を茹でこぼし、リンを減らすためタルタルソースの黄身は少量に控え白身を多めに入れました。減塩のため、魚に下味は付けず、タルタルソースのマヨネーズで味を付けました。旬のアスパラガスを添えています。 透析患者さんのため、様々な食事制限がある中、美味しい料理を食べて欲しいと思いレシピを考えました。

管理栄養士からのひとこと

野菜の下茹でや卵の使用部位など、細かいところにも気を配っています。エネルギーをしっかり摂ることができ、ボリュームもあって、低たんぱくを感じさせません。味付けにメリハリがあるので、減塩が気にならないところも良いですね。
【監修の管理栄養士】
  • 杉山聖子先生

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材料

  • あじ  55g
  • 薄力粉  2g
  • パン粉  6g
  • 玉ねぎ  8g
  • 卵  10g
  • こしょう  0.01g
  • マヨネーズ  6g
  • アスパラガス  10g
  • 揚げ油  5g

栄養価

  • エネルギー 234kcal
  • たんぱく質 13.5g
  • カリウム 295mg
  • リン 200mg
  • 食塩相当量 0.5g

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作り方

  1. 1 アスパラガス1本を1/4に切り、玉ねぎをみじん切りし、沸騰した湯で茹でこぼす。
  2. 2 卵を固茹でし、白身をみじん切りする。
  3. 3 白身・少量の黄身・茹でこぼした玉ねぎ・こしょう・マヨネーズをボウルで混ぜ合わせる。
  4. 4 タルタルソースは冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 あじを開き、薄力粉・溶き卵・パン粉の順番で付ける。170〜180度の油で揚げる。
  6. 6 アスパラガスを添え、タルタルソースをかけたら完成!

PP-FOS-JP-0053-19-09

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