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なすのさっぱり香味和え

野菜・果物

なす

1人分

調理時間:5分

食材費:61円

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有澤総合病院 さんの投稿レシピ

おいしさのポイント

香味野菜を使うことで塩分を控えても美味しくいただけるようにしました。 みょうがのさっぱり感が夏らしい一品です。

管理栄養士からのひとこと

なすやみょうがが旬の夏におすすめしたいレシピです。短時間で手軽に作れるのも良いですね。
【監修の管理栄養士】
  • 宗像伸子先生

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材料

  • なす  40g
  • みょうが  5g
  • ねぎ  5g
  • 濃口しょうゆ  2g
  • 酢  2g
  • ごま油  1g
  • 砂糖  2g

栄養価

  • エネルギー 29kcal
  • たんぱく質 0.7g
  • カリウム 100mg
  • リン 16mg
  • 食塩相当量 0.3g

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作り方

  1. 1 なすを食べやすい大きさに切り、沸騰した湯でさっと茹でる。
  2. 2 茹でたなすを水に浸けておく。
  3. 3 みょうがとねぎをみじん切りにし、調味料と合わせて香味だれを作る。
  4. 4 水にさらしたなすの水を切り、香味だれで和える。

PP-FOS-JP-0053-19-09

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