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青魚となすのおろしポン酢ソースがけ

魚介

さば

なす

だいこん

1人分

調理時間:17分

食材費:150円

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徳山クリニック さんの投稿レシピ

おいしさのポイント

エネルギーもしっかり補給できる揚げ料理ですが、おろしポン酢ソースと一緒にすることでさっぱりと美味しくいただけます。カリウム制限のための水さらしをしてもさっと揚げることで、うまみが凝縮され、色鮮やかに仕上がります。 このレシピは徳山クリニックで人気の透析食です。

管理栄養士からのひとこと

彩り良く、一口で食べられる大きさで、さっぱりとした味付けです。揚げているのでエネルギー補給もでき、どの年代にも好まれます。
【監修の管理栄養士】
  • 武政睦子先生

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材料

  • さば(骨なし)  60g
  • 酒  2g
  • 塩  0.2g
  • おろししょうが  2g
  • 片栗粉  4.5g
  • なす  40g
  • かぼちゃ  20g
  • にんじん  20g
  • 油  適量
  • だいこんおろし  60g
  • 青ねぎ  0.5g
  • ポン酢  10g

栄養価

  • エネルギー 281kcal
  • たんぱく質 14.0g
  • カリウム 589mg
  • リン 184mg
  • 食塩相当量 1.2g

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作り方

  1. 1 さばに酒を振り、塩とおろししょうがをなじませる。
  2. 2 なす、にんじんは乱切りに、かぼちゃは幅約4cm、厚さ約5㎜の薄切りにする。青ねぎは小口切りにする。
  3. 3 なす、にんじん、かぼちゃはたっぷりの水に20分水にさらし、ザルにあげておく。
  4. 4 野菜の水気をキッチンペーパーでとり、170~180度で素揚げにする。
  5. 5 さばの水気もキッチンペーパーでとり、一口大に切る。
  6. 6 ビニール袋にさばを入れ、片栗粉をまぶす。(ビニール袋を利用すると手が汚れません)
  7. 7 野菜の後にさばを170~180度で揚げる。
  8. 8 だいこんをおろし、水気を軽く絞り、ポン酢と合わせる。
  9. 9 皿にさばと野菜を盛り付け、手順8のだいこんおろしをのせ、刻んだ青ねぎをちらす。

PP-FOS-JP-0530-27-08

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