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いわしの香味だれ

魚介

いわし

しょうが

1人分

調理時間:15分

食材費:120円

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yamamari さんの投稿レシピ

おいしさのポイント

薬味入りの風味のいい酸味のきいた香味だれで、減塩でも美味しく食べられます。酢は、リン・カリウムが少ない穀物酢を使用。栄養面には気を使っているつもりでしたが、意外に塩分をとっていること、またビタミンには留意していても、リンやカリウム等ミネラルのことをあまり知らなかったので、もっと勉強していきたいです。

管理栄養士からのひとこと

いわしはEPA/DHAを豊富に含んでいます。香味たれで魚の臭みもとれ減塩効果もupします。
【監修の管理栄養士】
  • 武政睦子先生

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材料

  • いわし  70g(1尾を開いて使う分量)
  • 塩  0.3g
  • こしょう  少々
  • オリーブ油  6g
  • 白ねぎ  15g
  • みょうが  8g
  • しょうが  3g
  • 【A】  
  • 水  10g
  • しょうゆ  7g
  • 穀物酢  7g
  • みりん  5g

栄養価

  • エネルギー 231kcal
  • たんぱく質 14.6g
  • カリウム 297mg
  • リン 179mg
  • 食塩相当量 1.5g

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作り方

  1. 1 いわしに塩こしょうをふりかけ、少し置き、キッチンペーパーで水分をふき取る。
  2. 2 フライパンにオリーブ油の半量を熱し、1を両面焼いて火を通す。
  3. 3 白ねぎ、みょうが、しょうがのみじん切りに【A】の調味料を加え混ぜて、電子レンジで30秒ほど加熱する。
  4. 4 焼きあがった2を器に盛り、3の香味だれをかける。

PP-FOS-JP-0530-27-08

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