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夏野菜たっぷりドライカレー

ごはん・パン・麺類

ごはん

豚肉

なす

玉ねぎ

1人分

調理時間:40分

食材費:350円

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西川実里 さんの投稿レシピ

おいしさのポイント

細かく切った野菜を茹でこぼす事で食塩とカリウムをカット。色とりどりの夏野菜を使用することで季節を感じ、カレーのスパイスで食欲を増進。

管理栄養士からのひとこと

野菜が豊富です。オクラの切り方で見た目も良く食欲をそそります。野菜が多い分カリウムが多くなっているので注意しましょう。
【監修の管理栄養士】
  • 武政睦子先生

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材料

  • ごはん  100g
  • 豚ひき肉  50g
  • なす  40g
  • 玉ねぎ  40g
  • にんじん  20g
  • スイートコーン  15g
  • 油  12g
  • にんにく  5g
  • カレー粉  5g
  • 固形ブイヨン  5g
  • 砂糖  5g
  • 卵  40g
  • オクラ  10g

栄養価

  • エネルギー 554kcal
  • たんぱく質 19.5g
  • カリウム 605mg
  • リン 264mg
  • 食塩相当量 2.5g

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作り方

  1. 1 塩でもみ産毛をとったオクラと卵をそれぞれ茹でる。
  2. 2 スイートコーン、みじん切りにした玉ねぎ、さいの目に切ったなすとにんじんを茹で、取り出しておく。
  3. 3 フライパンに油をひき、にんにくを入れて弱火にかけ香りが立ってきたらひき肉を炒める。
  4. 4 さらに、にんじん、なす、玉ねぎを加え、火が通ってきたらカレー粉、固形ブイヨン、砂糖を加え炒める。
  5. 5 4にスイートコーンを混ぜ合わせる。器にごはんとカレーを盛り付け、1のオクラとゆで卵と付け合わせる。

PP-FOS-JP-0530-27-08

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