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揚げたこ焼き

魚介

たこ

キャベツ

1人分

調理時間:30分

食材費:300円

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みしま さんの投稿レシピ

おいしさのポイント

揚げることでソースをかけなくても美味しく食べることができ、減塩になります。また通常のたこ焼きよりもエネルギーアップになります。たこはリンの含有量が少ないのでお勧めです。まとめて作っておくと冷凍保存ができ便利です。 たこ焼きを一から作らなくても、市販の冷凍たこ焼きを使用すれば簡単に作ることができます。

管理栄養士からのひとこと

たこの旨みとねぎ、青のりの風味で減塩をサポートしています。紅しょうがのみじん切りを少量(3g)加えると、さらに美味しくなります。
【監修の管理栄養士】
  • 武政睦子先生

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材料

  • 薄力粉  50g
  • 水  150g
  • みりん  5g
  • 茹たこ  30g
  • キャベツ  30g
  • ねぎ  15g
  • 油  12g
  • 油(揚げ油)  適量
  • マヨネーズ  12g
  • かつおぶし  0.3g
  • 青のり  お好みで

栄養価

  • エネルギー 518kcal
  • たんぱく質 10.0g
  • カリウム 245mg
  • リン 103mg
  • 食塩相当量 0.4g

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作り方

  1. 1 薄力粉、みりん、水を混ぜ生地を作る。
  2. 2 茹たこは1㎝角に切る。 キャベツはみじん切り、ねぎは小口切りにする
  3. 3 1にキャベツとねぎを入れて混ぜる。
  4. 4 たこ焼き器に油をひき、3を流したこを入れて焼く。
  5. 5 揚げ油にできたたこ焼きを入れて表面がカリッとするまで揚げる。
  6. 6 器に盛り、マヨネーズ、かつおぶし、青のりをかける。

PP-FOS-JP-0089-20-11

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