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ピザライス

ごはん・パン・麺類

ごはん

鶏肉

1人分

調理時間:25分

食材費:150円

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tsukasa さんの投稿レシピ

おいしさのポイント

低リン高たんぱく質の鶏ミンチ肉と、もやしでボリュームを出し、減カリウムと味がボケないように野菜は茹でてよく絞りました。制限のある透析食でも、楽しく食べてもらいたいと思いピザ風にしました

管理栄養士からのひとこと

鶏肉でBCAAの補給もでき、フレイル予防に効果的です。
【監修の管理栄養士】
  • 武政睦子先生

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材料

  • ごはん  100g
  • 片栗粉  5g
  • ごま油  5g
  • 鶏ミンチ肉  50g
  • 緑豆もやし  50g
  • ごま油  5g
  • カレー粉  1.5g
  • 濃口しょうゆ  5g
  • ピーマン  20g
  • 赤パプリカ  20g
  • 玉ねぎ  20g
  • マヨネーズ  5g
  • ピクルス  10g

栄養価

  • エネルギー 436kcal
  • たんぱく質 15.1g
  • カリウム 358mg
  • リン 126mg
  • 食塩相当量 1.0g

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作り方

  1. 1 ごはん、片栗粉、ごま油を混ぜておく。
  2. 2 もやしは粗刻みし、茹でてよく絞る。
  3. 3 鶏ミンチ肉、2のもやしをごま油で炒め、カレー粉、濃口しょうゆ、山椒粉で味付けする。
  4. 4 ピーマン、赤パプリカ、玉ねぎは薄切りにして、茹でてキッチンペーパーでよく水気を切る。
  5. 5 フライパンにクッキングシートをひき、その上に1のごはんを丸く平に敷き詰める。
  6. 6 その上に3、4をトッピングする。3は押し付けるように盛るとよい。
  7. 7 マヨネーズをかけ、ごはんがカリッとするまで焼く。
  8. 8 ピクルスを盛り付けて完成。

PP-FOS-JP-0089-20-11

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