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もずくのさっぱりサラダ

海藻・こんにゃく

もずく

1人分

調理時間:5分

食材費:30円

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あんぱん さんの投稿レシピ

おいしさのポイント

春雨を使用することでエネルギーがアップします。また、海藻類はカリウムが多いですが、もずくにはほとんど含まれません。 生もずくは市販の水切りされたものを使用することで水分量を減らすことができます。 簡単に作れるのでぜひ作ってみてください。

管理栄養士からのひとこと

しょうが汁とみょうがの香味野菜で減塩をサポートします。風味もよく夏らしさを感じます。みょうがは軽く茹で、酢につけると赤くきれいな色になります。
【監修の管理栄養士】
  • 武政睦子先生

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材料

  • 春雨(乾)  10g
  • もずく(生)  25g
  • きゅうり  10g
  • ポン酢  6g
  • みりん  6g
  • しょうが汁  5g
  • みょうが  少々

栄養価

  • エネルギー 56kcal
  • たんぱく質 0.5g
  • カリウム 48mg
  • リン 12mg
  • 食塩相当量 0.6g

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作り方

  1. 1 春雨をもどし、キッチンペーパー等でしっかり水切りする。
  2. 2 きゅうりを輪切り、みょうがを千切りにする。調味料を合わせる。
  3. 3 春雨、もずく、きゅうり、調味料を合わせ、みょうがをのせる。
  4. 4 味付けもずくを使用する場合、調味料を使わずにできますが、塩分、水分量に注意しましょう。

PP-FOS-JP-0089-20-11

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