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キーマ風のっけ丼

その他の肉

豆腐

1人分

調理時間:15分

食材費:500円

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トコトコ さんの投稿レシピ

おいしさのポイント

塩は使わず、酸味と甘みを合わせて旨味を感じるようにして、スパイスの香りで満足感を出しました。可能な限りカリウムも減らす工夫をしました。最後にガラムマサラを振って、嗅覚と味蕾へダイレクトにアプローチさせることで、より美味しく感じる工夫をしました。

管理栄養士からのひとこと

野菜を細かく切り茹で、水にさらすことで低カリウムへのサポートをしています。
【監修の管理栄養士】
  • 武政睦子先生

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材料

  • あいびき肉  20g
  • 絹ごし豆腐  20g
  • 玉ねぎ  20g
  • にんじん  10g
  • ピーマン  5g
  • トマト  30g
  • はちみつ  大さじ1と小さじ1
  • レタス  30g
  • クミンパウダー  1g
  • ガーリックパウダー(無塩)  1g
  • オールスパイス  1g
  • ガラムマサラ  ひとふり
  • レモン果汁  10g
  • 穀物酢  小さじ2
  • オリーブオイル  大さじ2と小さじ1

栄養価

  • エネルギー 434kcal
  • たんぱく質 5.9g
  • カリウム 305mg
  • リン 84mg
  • 食塩相当量 0.0g

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作り方

  1. 1 野菜をみじん切りにして茹でる。 ザルに上げたら、さらに水にさらしてカリウムを減らす。
  2. 2 湯むきしたトマトはざく切りにして、はちみつ大さじ1と合わせておく(旨味調味料のかわりになる)。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル大さじ1入れ、手でくずした絹ごし豆腐と合挽き肉を炒める。
  4. 4 玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにしてよく茹で、水気をしっかり切っておく。
  5. 5 3のフライパンにオリーブオイル大さじ1を足して、4の野菜を加えて炒める。
  6. 6 5のフライパンに2のはちみつトマトと、ガラムマサラ以外のスパイスを加えて炒める。
  7. 7 最後に穀物酢を加えて味をしめる。
  8. 8 レタスは千切りにして、水に放ち、2度ほど水を変えてカリウムを減らしておく。
  9. 9 レタスの水気をしっかり切って、レモン果汁とはちみつ小さじ1とオリーブオイル小さじ1を絡める。
  10. 10 ごはん150gを器に盛り、レタス30gとキーマ60gを盛り付け、ガラムマサラをふる。

PP-FOS-JP-0089-20-11

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