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SOYソースグラタン

ごはん・パン・麺類

パスタ

玉ねぎ

鶏肉

豆腐

1人分

調理時間:25分

食材費:115円

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朋子 さんの投稿レシピ

おいしさのポイント

グラタンに使用するベシャメルソースは、牛乳・生クリームを多く使用するため、料理の中でもリンが多くなりやすいのが特徴です。透析患者さんに美味しくグラタンを食べてほしい!と思い、リン含有量・吸収率ともに低い、”豆腐”を使用した、豆腐ベシャメルソース”SOYソース”で作ったグラタンを考案しました。

管理栄養士からのひとこと

調理の工夫が見られます。マヨネーズで豆腐臭さをカモフラージュしています。
【監修の管理栄養士】
  • 市川和子先生

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材料

  • マカロニ  15g
  • 玉ねぎ(水にさらしたもの)  50g
  • 鶏もも肉  40g
  • オリーブオイル  4g
  • 絹ごし豆腐  80g
  • マヨネーズ  20g
  • 塩  0.25g
  • こしょう  0.02g
  • パン粉  7.5g
  • パセリ(乾燥)  0.1g

栄養価

  • エネルギー 402kcal
  • たんぱく質 14.1g
  • カリウム 329mg
  • リン 179mg
  • 食塩相当量 0.8g

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作り方

  1. 1 絹ごし豆腐は水気を切っておく。
  2. 2 玉ねぎはスライス、鶏もも肉は一口大の大きさに切る。
  3. 3 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、2を炒める。
  4. 4 ミキサーに、1の豆腐とマヨネーズを加えてなめらかになるまで撹拌する。
  5. 5 器に、茹でたマカロニ・3・4を加えて、パン粉・乾燥パセリを振りかける。
  6. 6 200度に熱したオーブンで約10~15分、焼き色が付いたら完成。

PP-FOS-JP-0089-20-11

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