トップ>卵・大豆製品>発酵三昧

発酵三昧

卵・大豆製品

油揚げ

1人分

調理時間:15分

食材費:100円

投票機能 近日公開!

000

成分値合計に追加

カジ太郎 さんの投稿レシピ

おいしさのポイント

納豆、塩麹、キムチという発酵食品の組み合わせは健康的であり、キムチの辛さと塩麹の甘さも良く合います。

管理栄養士からのひとこと

油揚げのこげ目がカリッと食感の良いメニューです。納豆(40g)には264mgのカリウムが含まれているので、カリウムが気になる方は、納豆の量を減らしましょう。
【監修の管理栄養士】
  • 金澤良枝先生

成分値合計に追加

▼ レシピのPDF作成はこちら

材料

  • 油揚げ  20g
  • 納豆  40g
  • 塩麹  3g
  • キムチ  10g

栄養価

  • エネルギー 172kcal
  • たんぱく質 11.7g
  • カリウム 315mg
  • リン 152mg
  • 食塩相当量 0.8g

成分値合計に追加

作り方

  1. 1 油揚げに熱湯をかけて油抜きをする。
  2. 2 1の真ん中から二枚に切り分ける。
  3. 3 納豆に塩麹とキムチを混ぜる。納豆のタレは減塩のために入れない。
  4. 4 混ぜた納豆を油揚げに詰める。
  5. 5 フライパンに油を敷かず、軽く焦げ目が付く程度に両面を焼く。

PP-FOS-JP-0125-09-01

旬の食材リスト

栄養価目安一覧表

料理撮影のコツ

ページトップへ戻る