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ひらひらきんぴらごぼう

野菜・果物

ごぼう

にんじん

1人分

調理時間:15分

食材費:60円

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さきこ さんの投稿レシピ

おいしさのポイント

ピーラーで切ることで表面積が増え、カリウムの減少率が高まります。野菜の下茹でによりカリウムを減らし、時短調理が可能です。フライパン一つで簡単調理!
※カリウムを効率良く減らし、簡単に調理できるため。
馴染みあるきんぴらに肉を入れ、高齢者の摂取栄養量増加に期待できます。

管理栄養士からのひとこと

手軽に作れて、作りおきができるメニューです。野菜の切り方や下茹ですることで、さらにカリウム量を減らすこともできます。
【監修の管理栄養士】
  • 金澤良枝先生

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材料

  • ごぼう  45g
  • にんじん  10g
  • 牛切り落とし肉  15g
  • ごま油  3g
  • 砂糖  2g
  • しょうゆ  4g
  • みりん  2g
  • 鷹の爪  適量
  • 白いりごま  0.5g
  • 酢  適量

栄養価

  • エネルギー 122kcal
  • たんぱく質 4.1g
  • カリウム 235mg
  • リン 66mg
  • 食塩相当量 0.6g

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作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに切る。鷹の爪は種、わたを除き輪切りにする。
  2. 2 ごぼうは皮をこそぎ、ピーラーで4cm程度の長さにスライスし、水にさらしてあくを抜く。
  3. 3 にんじんは皮をむき、ピーラーで4cm程度の長さにスライスする。
  4. 4 フライパンにごぼうとひたひたになるように水を入れ、酢を加え茹でる。
  5. 5 沸騰し1分経ったら、にんじんを入れ、さらに1分茹でザルにあげる。
  6. 6 同じフライパンにごま油と輪切りにした鷹の爪を熱し、牛肉を入れる。
  7. 7 牛肉の色が少し変わったところでごぼう、にんじんを入れ炒める。砂糖、しょうゆを入れて炒め、みりんを加える。
  8. 8 味が全体になじんだら器に盛り付け、白ごまをひねりつぶしかける。

PP-FOS-JP-0125-09-01

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