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つくね焼き

鶏肉

エリンギ

にんじん

1人分

調理時間:15分

食材費:70円

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かなみん さんの投稿レシピ

おいしさのポイント

透析を行っている方が食事がしやすいような工夫を考えられる良いきっかけになると感じ、コンテストに応募しました。透析中でも食事がしやすいように串にさしました。しょうがを使用することで、味にアクセントをつけ、減塩できるようにしました。

管理栄養士からのひとこと

串にさして焼くだけで、見た目も楽しい料理に仕上がっています。たっぷりのしょうがを使用し、風味を活かした減塩レシピですね!
【監修の管理栄養士】
  • 杉山聖子先生

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材料

  • 鶏ひき肉  40g
  • エリンギ  15g
  • にんじん  15g
  • ねぎ  5g
  • しょうが  10g
  • こしょう  1g
  • 塩  0.3g
  • 油  3g
  • 片栗粉  2g

栄養価

  • エネルギー 103kcal
  • たんぱく質 7.7g
  • カリウム 229mg
  • リン 65mg
  • 食塩相当量 0.4g

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作り方

  1. 1 エリンギ、にんじん、ねぎ、しょうがをみじん切りにする。
  2. 2 1、鶏ひき肉、塩こしょう、片栗粉を混ぜ合わせる。
  3. 3 2を丸め、串にさす。
  4. 4 油をひき、3を焼く。

PP-FOS-JP-0127-14-01

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