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中華サラダ

野菜・果物

トマト

きゅうり

じゃがいも

1人分

調理時間:15分

食材費:40円

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かなみん さんの投稿レシピ

おいしさのポイント

透析を行っている方が食事をしやすいような工夫を考える良いきっかけになると感じ、コンテストに応募しました。野菜をスプーンですくって食べやすいように角切りにしました。酢が味をひきたたせ、塩分をおさえる工夫となっています。

管理栄養士からのひとこと

サラダをスプーンですくって食べる、新しいアイデアですね!いろいろな野菜の歯ごたえが楽しめそうです。野菜たっぷりでボリュームもあります。じゃがいもの下茹では、食材に火を通すことに加え、カリウムを減らす効果があって良いですね。
【監修の管理栄養士】
  • 杉山聖子先生

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材料

  • キャベツ  20g
  • きゅう  40g
  • トマト  50g
  • じゃがいも  30g
  • ごま油  2g
  • しょうゆ  2g
  • 酢  2g

栄養価

  • エネルギー 62kcal
  • たんぱく質 1.6g
  • カリウム 335mg
  • リン 44mg
  • 食塩相当量 0.3g

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作り方

  1. 1 キャベツを正方形になるように切る。きゅうり、トマトを角切りにする。
  2. 2 じゃがいもを角切りにする。茹でてやわらかくなった後、水で冷ます。
  3. 3 1、2、ごま油、しょうゆ、酢で和える。

PP-FOS-JP-0127-14-01

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