トップ>菓子>コーヒー寒天

コーヒー寒天

菓子

ゼリー・寒天・プリン

1人分

調理時間:30分

食材費:30円

投票機能 近日公開!

000

成分値合計に追加

かなみん さんの投稿レシピ

おいしさのポイント

透析を行っている方が食事をしやすいような工夫を考える良いきっかけになると感じ、コンテストに応募しました。寒天を使用することで、食物繊維の摂取量を増やしています。果物を使用してしまうとカリウムの摂取が多くなってしまうため、コーヒー寒天にしました。

管理栄養士からのひとこと

身近な材料を使用した、手軽に作れるデザートです。エネルギーアップのために、もうひと工夫あるとさらに良いでしょう。
【監修の管理栄養士】
  • 杉山聖子先生

成分値合計に追加

▼ レシピのPDF作成はこちら

材料

  • コーヒースティック  0.5g
  • 粉寒天  1g
  • 水  180g
  • 砂糖  3g

栄養価

  • エネルギー 15kcal
  • たんぱく質 0.1g
  • カリウム 18mg
  • リン 2mg
  • 食塩相当量 0.0g

成分値合計に追加

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸騰させる。
  2. 2 コーヒースティック、粉寒天を入れ、溶かす。
  3. 3 型に流し入れ、冷ます。
  4. 4 お湯に砂糖を入れ煮溶かす。
  5. 5 3が冷めた後、4をかける。

PP-FOS-JP-0127-14-01

旬の食材リスト

栄養価目安一覧表

料理撮影のコツ

ページトップへ戻る