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暑い夏にもつるっと!夏野菜そうめん〜トマトつゆ〜

ごはん・パン・麺類

そうめん

トマト

なす

オクラ

1人分

調理時間:10分

食材費:250円

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ゆうこ さんの投稿レシピ

おいしさのポイント

野菜は茹でこぼしたり、水にさらすことによってカリウムの量を減らしました。トマトの酸味を生かすことで、めんつゆの量を減らした減塩つゆにしました。旬の夏野菜を使うことで水々しさUP!見た目もカラフル!学校でこのようなコンテストがあることを知り、透析食についても習ったばかりだったので応募してみようと思いました!

管理栄養士からのひとこと

彩りがきれいです。しょうがや大葉などを追加すると、さらに味にアクセントが付きますよ。
【監修の管理栄養士】
  • 宗像伸子先生

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材料

  • そうめん  100g
  • なす  30g
  • オクラ  20g
  • ヤングコーン  20g
  • トマト  40g
  • めんつゆストレート  30ml
  • トマト(ホール缶)  50g

栄養価

  • エネルギー 395kcal
  • たんぱく質 12.1g
  • カリウム 418mg
  • リン 137mg
  • 食塩相当量 1.7g

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作り方

  1. 1 そうめんを、やわらかくなるまで茹でる。
  2. 2 オクラ、ヤングコーンをそれぞれ沸騰した湯の中に入れ、やわらかくなったら茹でこぼす。
  3. 3 なすは1cm程度の厚さに切り、水にさらす。その後オーブントースターで2分焼く。
  4. 4 そうめんの上に具材を盛り付け、めんつゆ、トマトホール缶を混ぜたものをかけて完成。

PP-FOS-JP-0297-11-06

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