


野菜類
あさつき、さやえんどう、スナップえんどう、春キャベツ、そらまめ、たけのこ、玉ねぎ、菜の花(なばな)、ニラ、白菜、ブロッコリー、わらび
果実類
みかん(温州みかん)、オレンジ
魚介類・海藻類
いかなご、かつお(初がつお)、さわら、たい、めばる、あさり、さざえ、ほたるいか、ひじき、わかめ


野菜類
アスパラガス、グリーンピース、しょうが、ふき、ブロッコリー、らっきょう
果実類
うめ、さくらんぼ、すいか、びわ
魚介類・海藻類
きす、とびうお、はも、めばる、あわび、さざえ、わかめ


野菜類
いんげん豆、えだまめ、オクラ、きゅうり、ししとう、大葉(しそ)、しょうが、ズッキーニ、冬瓜、とうもろこし、トマト、なす、にがうり(ゴーヤ)、ピーマン、みょうが、モロヘイヤ
果実類
すだち、すいか、メロン、もも
魚介類・海藻類
あじ(真あじ)、あなご、あゆ、かわはぎ、かんぱち、さば(ごまさば)、すずき、はも、しじみ、こんぶ


野菜類
ぎんなん、栗、かぶ、かぼちゃ、カリフラワー、ごぼう、ししとう、玉ねぎ、チンゲン菜、にんじん、ゆりね
果実類
いちじく、柿、かぼす、すだち、ゆず、レモン、梨(日本梨)、ぶどう、りんご
魚介類・海藻類
あゆ、いわし、かつお(戻りがつお)、かわはぎ、さば(真さば)、さんま、ひらめ、ぶり、ほたて貝


野菜類
かぶ、冬キャベツ、ごぼう、小松菜、春菊、ねぎ、白菜、ほうれん草、水菜、れんこん
果実類
オレンジ、レモン
魚介類・海藻類
たら、ひらめ、ふぐ、ぶり、わかさぎ、牡蠣、しじみ、はまぐり、かに